欢迎,您的IP地址为:

视频信息

标题:云数据中心的资源分配
主讲人:Lei Shi研究员 主办单位: 讲座时间:2015-03-17 00:00:00
简 介:
						

如何合理优化云计算数据中心的资源,减少能耗,最大化运营商利润,同时满足客户对于服务质量,安全,计算性能,网络带宽,故障容错等需求,是目前工业界和学术界都在研究的问题。在基础设施即服务(IaaS) 的商业模式中,用户以虚拟机或者虚拟网络的方式租赁计算资源。我们设计了一个虚拟资源分配系统,基于动态的用户需求,为虚拟机和虚拟网络在数据中心的优化映射提供自动解决方案。每个用户对于租赁的计算资源可以有不同的需求,例如,有的用户要求租赁的虚拟机群要达到设定的故障容错率,在硬件出现故障的时候,分配在不同服务器上的虚拟机可以达到某种程度上的灾备功能;有的用户出于高安全性的考虑,要求硬件隔离,此用户不会与其他的用户共享服务器甚至网络设备;有的用户要求其租赁的虚拟计算资源尽可能的分配到同一服务器集群,从而减少大量数据传输导致的网络通信开销;有的用户要求对于其租赁的计算资源必须全部部署,否则部分部署的计算资源组件无法完成预定任务。从数据中心运营的角度来讲,基于自身的商业目标,用户不同的虚拟资源请求,以及周围环境的变化(例如电费的动态价格)等,我们的系统基于有效带宽技术动态分配计算资源。该系统在用户资源请求的高峰期,可以提供访问控制功能,从而确保云计算中心利润的最大化;在故障发生的情况下,使用有次序的更新转发表的方法,来避免环路和减少链路流量溢出;在用户需求相对较低的时段,可以通过动态虚拟机迁移技术将服务器和网络节点调整到节能模式甚至关闭,从而达到节约能源的目标。我们的系统根据动态的用户请求以及不同时期变化的管理运营目标,为云计算中心的运营维护提供了自动资源优化分配的策略,从而达到既能满足用户需求,又能有效的减少数据中心运营维护成本的目的。